Bonjour à tous,


À l'aube du début de saison, il est fort à propos de mettre les pendules à l'heure concernant le Moustique B, particulièrement lorsque le t-ball sera utilisé, suite à une 4e balle appelé par l'arbitre.

Déjà, il y a plusieurs questions qui m'ont été posé sur le sujet et il est important ici de tous parler le même langage.

C'est déjà défini que le frappeur n'a qu'un seul élan pour tenter de frapper la balle afin de mettre la balle en jeu, et c'est important de le préciser. Mais qu'arrive-t-il si le frappeur frappe la tige au lieu de la balle, ou même que le frappeur manque la balle lors de son élan ?

Reprenons le libellé du règlement 106.7b): Le frappeur ne peut prendre qu'un (1) seul élan afin de mettre la balle en jeu.

Situation 1: Dans son élan le frappeur frappe la balle mais l'arbitre appelle une fausse-balle.

  • Conséquence: il sera retiré puisqu'il n'a pas mis la balle en jeu.


Situation 2: Dans son élan le frappeur manque la balle.

  • Conséquence: il sera retiré puisqu'il n'a pas mis la balle en jeu.


Situation 3: Dans son élan le frappeur frappe la tige et la balle tombe au sol.

  • Conséquence: Cette situation va assurément survenir ! À ce moment, c'est la position de la balle lorsqu'elle s'immobilisera ou lorsqu'elle sera touchée par la défensive qui définira la suite des choses. Si elle est fausse-balle, le frappeur est retiré. Si la balle est en jeu, le frappeur aura l'opportunité d'atteindre le 1er but.


Autre point important, il n'y a pas de rayon de 10 pieds comme celui qu'on retrouve à la division Atome. Si la balle devait être frappée et s'immobilise devant le marbre, ça deviendra le jeu du receveur de tenter d'effectuer un retrait.

Dernière précision... lorsque la balle est frappée du t-ball, le frappeur n'est pas limité à un simple comme à l'Atome B. Il peut donc frapper un circuit sur balle frappée du t-ball.